Проект П/и летом
Цель проекта:
Создание благоприятных условий для полноценного отдыха и оздоровления детей через игровую, познавательную, досуговую деятельность, посредством вовлечения их в двигательную деятельность.
Задачи проекта:
- создание оптимальных условий для реализации здоровьесберегающих технологий;
- организация развивающего пространства, способствующего активизации познавательных процессов, обогащению личности ребенка и формированию ее позитивной направленности;
- расширение кругозора ребенка через подвижные игры с учетом возрастных особенностей.
- оздоровление воспитанников за счёт двигательной активности, рационального питания, закаливающих мероприятий.
Подвижные игры на прогулке
Примеры сюжетных игр:
«Катушка»: воспитатель предлагает детям стать ниточкой, взявшись за руки, и намотаться на воображаемую катушку.
«Медведь и пчёлы»: дети изображают пчёл, ведущий - медведя, по сигналу пчёлы разлетаются, медведь пытается их поймать.
«Кошкин дом» - игра по мотивам стихотворения-сказки: дети при помощи игровых атрибутов тушат воображаемый пожар.
Народные подвижные игры отражают представления предков об окружающем мире и содержат фольклорные мотивы. Издавна игра являлась средством разностороннего развития ребёнка. В играх восполнялась потребность детей в движении и развлечениях. Народные игры делятся на три группы:
драматические: игровая имитация бытовых и сказочных сценок, разыгрывание диалогов в движении («Гуси-лебеди», «У медведя во бору»);
В подвижных играх осуществляется приобщение детей к народным традициям. Народные игры - одна из форм реализации регионально-национального компонента в образовании. Дети знакомятся с фольклорными героями, выполняют движения под национальную музыку, разучивают стишки и песни на родном языке.
Подвижная игра проводится в различных режимных моментах. Игры малой и средней подвижности возможны между занятиями. Собственно, игра часто является частью занятий: музыкальных, познавательных, спортивных. Воспитатель учитывает степень нагрузки и влияние на эмоциональное состояние детей: игра не должна утомить детей или перевозбудить.
На прогулках подвижные игры организуются ежедневно. Если выходу на улицу предшествовало занятие энергозатратное (по физической культуре, ритмике), игру рекомендуется проводить в середине или конце занятия.
Комментарии
Отправить комментарий