Консультация для родителей «Формируем у ребёнка правильные привычки в еде»
Консультация для родителей «Формируем у ребёнка правильные привычки в еде»
Формируем у ребёнка правильные привычки в еде.
Сейчас накормить ребёнка быстро, вкусно, а главное, полезно не составляет труда. А вот как кушать правильно? Как привить ребёнку культуру питания? Включать в рацион ребенка полезные продукты? Давайте ответим на все эти вопросы.
Ребёнок плохо ест.
Проанализируйте, в чём дело. Возможно, он постоянно что-то жуёт? Или есть проблемы с желудком? Может быть, мало гуляет? Является вегетарианцем, а его пичкают мясом? Или ему не хватает внимание взрослых и капризы за столом-единственная возможность оказаться интересным маме?
Культура питания закладывается ещё на первом году жизни малыша.
Именно в это время важно выработать определё нные ритуалы в еде:
сначала моем ручки, потом берём правильно ложку, после еды вытираем рот салфеткой. Красиво сервированный стол, разнообразие овощей, фруктов, каш, изучение вкусов ребёнка-именно так нужно воспитывать гурмана.
Насильно сыт не будешь.
Любая пища кажется вкусной, если к ней приступать с чувством лёгкого голода. Многие родители придерживаются тактики «ложечка за маму, ложечка за папу». А через несколько лет перекормленный ребёнок станет доедать всё, что на тарелке, даже если уже не лезет. Между тем постоянная борьба с лишним весом-результат насильственного кормления в детстве.
Разноцветная тарелка для ребёнка предпочтительнее, чем белая.
Детская фантазия настолько бурная, что дети охотно соглашаются есть любую еду из посуды с мультяшными героями. Более того, оказывается, детям нравятся тарелки, на которых изображены семь разных предметов и присутствуют семь разных цветов.
Регулярность, разнообразие, натуральность-вот три кита, на которых держится правильное питание ребёнка.
В питании важно придерживаться простых правил : разнообразие, регулярность, умеренность, безопасность. Организм ребёнка должен постоянно пополняться витаминами А,В,С,Е,D, а также селеном, цинком, железом.
-витамин А- в больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.
-витамин В1- в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, бобовых, картофеле.
-витамин В2- в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе.
-витамин В6- в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах и зерновых.
-витамин В12-содержится почти во всех продуктах животного происхождения.
-витамин С-фрукты (особенно цитрусовые, овощи, клубника, чёрная смородина, картофель, сладкий перец. (тепловая обработка практически разрушает витамин С, лучше есть сырые овощи и фрукты)
-витамин Е-содержится в зерновых, растительном масле, маргарине.
-витамин D-содержится в рыбьем жире, яйцах, рыбе.
-Селен содержится в большом количестве в рыбе, семечках, луке, чесноке, пшенице.
-Цинк- в печени, кедровых орехах, сардинах.
-Железо-в мясе, фасоли, гречке, гранате.
Старайтесь кормить своего ребёнка натуральными продуктами, избегайте перекусов, а уж если хочется-дайте морковку, яблоко, орехи. Сладости лучше заменить сухофруктами, сушёными бананами, мёдом.
Что на завтрак?
Для дошкольника завтрак-обязательный «пункт программы». Он должен быть сытным и горячим. Идеальный вариант: каша на молоке, блюда из яиц, картофельная или творожная запеканка плюс сыр, хлеб, горячий напиток. В меню обязательно должны быть овощи, молоко, мясо или рыба, крупы.
Между первым завтраком и обедом ребёнок должен съесть что-то ещё. На второй завтрак лучше предложить бутерброд с сыром и яблоко. Ещё один приём пищи-между обедом и ужином, которым вполне может стать блюдо из овощей, круп или молочное.
Итого дошкольнику полагается есть 5-6 раз в сутки, из которых триждыобязательно горячие блюда.
Растим здорового ребёнка!
Комментарии
Отправить комментарий