Консультация для педагогов - Двигательная активность детей
БДОУ г. Омска «Центр развития ребёнка-детский сад № 21»
«Двигательная активность как важнейший компонент здоровья детей»
(консультация для педагогов)
Подготовила: Инструктор по физической культуре Ольга Андреевна Федченко
2025
Сегодня мы поговорим об организации режима дня в ДОУ, способствующей развивитию двигательной активности дошкольников.
Двигательная активность - биологическая потребность организма, от удовлетворения которой зависит здоровье детей, их физическое и общее развитие. Двигательная активность является производной не только от индивидуальных особенностей детей, но и от двигательного режима, который установлен в детском учреждении и дома.
Потребность детей дошкольного возраста в двигательной активности достаточно высока, но не всегда она реализуется на должном уровне. В настоящее время дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телефоном, телевизором конструированием, рисованием. Все больше ограничивается самостоятельная двигательная активность детей как в семье, так и в детском саду, т.к. увеличивается продолжительность образовательных занятий с преобладанием статических поз.
Двигательная активность — это естественная потребность детей в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием гармоничного развития ребёнка, состояние его здоровья. Повышение двигательной активности в течение дня способствует удовлетворению потребностей ребенка в движении. Это условие требует от педагога детальной продуманности, четкой организации режима детей:
- чередование активной и пассивной деятельности;
- увеличение общей и моторной плотности всех форм физического воспитания;
- использование организованных, индивидуальных, самостоятельных занятий по физическому воспитанию. . Важнейшим условием оздоровления в ДОУ является организация двигательной активности детей.
Двигательная активность способствует:
• повышению устойчивости организма к различным заболеваниям;
• росту физической работоспособности;
• нормализации деятельности отдельных органов и функциональных систем;
• появлению положительных эмоций, способствующих укреплению психического здоровья.
Первое место в двигательном режиме детей принадлежит
физкультурно – оздоровительным мероприятиям:
- утренняя гимнастика;
- гимнастика после дневного сна;
- подвижные игры и физические упражнения во время прогулок;
- физкультминутки и динамические паузы на занятиях с умственной нагрузкой;
-элементы самомассажа и дыхательной гимнастики.
Второе место в двигательном режиме детей занимают учебные занятия по физической культуре – как основная форма обучения двигательным навыкам и развития оптимальной двигательной активности детей.
Третье место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей и спортивно массовые развлекательные мероприятия: спортивные развлечения, досуги и праздники.
Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима, ее организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Утренняя гимнастика должна проводиться ежедневно до завтрака, в течение 10-12 мин на воздухе или в помещении .
Содержание утренней гимнастики составляют упражнения, подобранные в соответствии с возрастом. Они должны быть разучены на физкультурном занятии и хорошо знакомы детям. В содержание утренней гимнастики включаются различные построения и
перестроения, различные виды ходьбы, бега, прыжков с постепенным увеличением
двигательной активности детей и заканчивающиеся упражнениями на успокоение и расслабление.
Утренняя гимнастика может проводиться в разных формах:
• Традиционный комплекс утренней гимнастики
• Утренняя гимнастика в игровой форме
• С использованием полосы препятствий
• С включением оздоровительных пробежек
Гимнастика после дневного сна.
Гимнастика после дневного сна в сочетании с контрастными воздушными ваннами помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а также способствует профилактике нарушений осанки и стопы. Пробужение должно проходить плавно и постепенно с включением в гимнастику проснувшихся детей.
Варианты гимнастики после дневного сна
- разминка в постели и самомассаж;
- гимнастика игрового характера;
- ходьба по массажным дорожкам. Спортивные и подвижные игры: Игра в силу своих характеристик – лучший способ добиться развития и физических и творческих способностей ребенка без использования методов принуждения. Важно стремиться активизировать игровую деятельность дошкольника.
При правильной организации и содержании п/и у детей воспитывается внимание и наблюдательность. Дисциплина, умение владеть своими чувствами и движениями, а, следовательно, развивается воля и вырабатывается характер. Поэтому важно подбирать упражнения, соответствующие возрасту и развитию ребенка.
Младший возраст.
Развивать активность и творчество детей в процессе двигательной деятельности. Поощрять самостоятельные игры с автомобилями, мячами, шарами. Развивать навыки лазания, ползания. Вводить различные игры со сменой видов движений. Воспитывать у детей умение соблюдать элементарные правила, согласовывать движения, ориентироваться в пространстве.
Средний возраст
Продолжать развивать двигательную активность детей в играх с мячами, скакалками, обручами и т.д. Развивать психофизические качества, пространственную ориентировку, воспитывать самостоятельность и инициативность в организации знакомых игр. Приучать к концу года к выполнению правил без напоминания воспитателя. Развивать творческие способности детей в играх (придумывание вариантов игр, комбинирование движений)
Старший возраст
Продолжать учить детей самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры, доводить их до конца, проявляя инициативу и творчество. Воспитывать у детей стремление участвовать в играх с элементами соревнования, играх эстафетах, учить спортивным играм и упражнениям Подготовительная группа
Учить детей использовать в самостоятельной деятельности разнообразные по содержанию подвижные игры, в том числе и игры с элементами соревнования, способствующие развитию психофизических качеств (ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость), координации движений, умение ориентироваться в пространстве, самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры со сверстниками. Справедливо оценивать свои результаты и результаты товарищей;
Придумывать варианты игр, комбинировать движения, проявлять творческие способности, развивать интерес к спортивным играм и упражнениям (городки, бадминтон, футбол, хоккей).
Подвижные игры как основная двигательная деятельность детей дошкольного возраста планируется воспитателем в различное время дня в соответствии с режимом каждой возрастной группы. На прогулке длительность игр и упражнений составляет 10-12 минут, если в этот день планируется физкультурное занятие, 30-40 минут в остальные дни. Эта форма работы открывает широкие возможности для физического совершенствования детей, укрепления их здоровья и закаливания. Важно, чтобы в распоряжении детей был игровой материал, физкультурные пособия и инвентарь, стимулирующий двигательную активность.
Подвижные игры и физические упражнения на прогулке.
Основными задачами проведения подвижных игр и физических упражнений на прогулке, являются:
- дальнейшее расширение двигательного опыта детей, обогащение его новыми, более сложными движениями;
- совершенствование, имеющихся у детей навыков в основных видах движений, путем применения их в изменяющихся игровых ситуациях и условиях;
- развитие двигательных качеств: быстроты, выносливости, ловкости;
- воспитание самостоятельности, активности, положительных взаимоотношений со сверстниками. Оздоровительный бег.
Физкультминутки и динамические паузы
Физкультминутки как форма активного отдыха во время малоподвижных занятий достаточно широко применяется с детьми дошкольного возраста.
Физкультминутка (кратковременные физические упражнения) проводятся в перерывах между занятиями, а также в процессе самого занятия.
Цель:
- повысить или удержать умственную работоспособность детей на занятия
- обеспечить кратковременный активный отдых детей во время занятий, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха, мышцы туловища.
Значение физкультминутки заключается в смене характера деятельности и позы ребёнка путём двигательной активности, снимающей утомление, восстанавливающей эмоционально-положительное состояние психики. Физкультминутка в процессе самого занятия может быть проведена сидя или стоя у стола, за которым дети занимаются. Она состоит из 2-3 упражнений на разгибание туловища, движение рук, активизирующих работу мышц и расширяющих грудную клетку, шага на месте. Физкультминутка может сопровождаться текстом, связанным или не связанным с тематикой занятия. Можно проводить физкультминутку с музыкальным сопровождением, во время которой дети могут выполнять танцевальные упражнения или импровизированные движения. Физкультминутка между двумя занятиями может проводиться в виде подвижной игры и упражнений. Элементы самомассажа и дыхательной гимнастики Дыхательная гимнастика — это комплекс упражнений, направленных на развитие и укрепление дыхательной системы организма. Гимнастика применяется для общего оздоровления детей дошкольного возраста. Упражнения на дыхание способствуют профилактике простудных заболеваний и бронхитов, восстановлению после воспаления легких и укреплению иммунитета ребенка. Развитие дыхательной системы повышает выносливость организма во время физической активности и улучшает работу мозга. В детских садах дыхательная гимнастика должна проводится ежедневно один или два раза в день.
Занятия по дыхательной гимнастике бодрят организм, поэтому проводить их перед сном не желательно.
Выполнять упражнения на голодный желудок может быть опасно — возможны головокружения. При этом сразу после еды проводить гимнастику также не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением. Оптимальное время — через час после приема пищи.
Чтобы привлечь к выполнению дошкольников, следует проводить гимнастику в форме игры. Также можно предлагать детям понюхать цветы или угадать, какой запах появился в воздухе.
Тело во время занятий должно быть расслабленным, мышцы шеи, рук и груди не напряжены.
При вдохе и выдохе щеки не должны надуваться (исключением являются игровые упражнения для младшего возраста). За этим можно проследить, приложив к ним руки.
ВАЖНО! У дыхательной гимнастики существуют противопоказания. Занятиями запрещено заниматься лицам, страдающим от порока сердца и во время острых воспалительных заболеваний легких и вирусных инфекций.
Овладеть основными навыками самомассажа - для дошкольников один из способов приобщиться к здоровому образу жизни. Самомассаж для детей – точечный, игровой, в стихах, с использованием массажных мячиков, деталей конструктора, карандашей и даже бумаги – прекрасный способ расслабить мышцы и избавиться от нервно-эмоционального напряжения в забавной игровой форме. Для того чтобы выработать у детей хорошую привычку делать массаж регулярно, он не должен быть для них утомительным. Процесс самомассажа должен быть для детей в удовольствие, не причинять болевых ощущений, вызывать положительные эмоции, а его элементы и последовательность их выполнения должны легко запоминаться. Игровой самомассаж служит для детей хорошей тренировкой образного мышления, тренирует их память, помогает быстро и легко запомнить стихи и песни, способствует укреплению умственного и физического здоровья. Нужно научить детей не давить при массаже со всех сил, а нажимать легонько, аккуратно.
Занятия по физической культуре С детьми дошкольного возраста, в соответствии с возрастными особенностями возможно проводить следующие типы физкультурных занятий:
Классические занятия (по схеме: вводно часть, основная,
заключительная части).
Игровые занятия (с использованием игр: народные подвижные игры, игры-
эстафеты, игры-аттракционы и т.д.).
Занятия тренировочного типа (ходьба, бег, строевые упражнения, спортивные
игры, упражнения в лазании, акробатические элементы, упражнения с мячом и т.д.).
Сюжетные занятия – комплексные (объединенные определенным сюжетом,
спортивное ориентирование, с развитием речи, с викторинами и т.д.).
Ритмическая гимнастика (занятия, состоящие из танцевальных движений). Спортивные развлечения и праздники Интересное содержание, юмор, музыкальное оформление, игры, соревнования,
радостная атмосфера способствуют активизации двигательной деятельности. При
организации активного отдыха важно учитывать климатические условия, особенности
сезона и природные факторы. Положительные результаты могут быть достигнуты при
условии тесного сотрудничества коллектива дошкольного учреждения и семьи.
Физкультурные праздники являются эффективной формой активного отдыха детей.
Совместная деятельность детей, преодоление в команде различных трудностей,
достижение общего командного результата – все это сплачивает детский коллектив. Дети
сопереживают успехам и неудачам своих товарищей, радуются достижениям,
поддерживают хорошие отношения между собой, проявляют заботу к более младшим,
застенчивым и неловким детям, учатся стремиться не только к индивидуальным, но и к
командным победам. Наряду с физкультурными праздниками необходимо широко использовать
физкультурный досуг как организованную форму активного отдыха детей.
Физкультурный досуг не требует специальной подготовки, он строится на хорошо
знакомом детям материале и проводится несколькими группами, близкими по
возрастному составу (старшие и подготовительные группы). Такое мероприятие можно
организовывать 1–2 раза в месяц, длительностью по 30–50 минут. При проведении досуга
необходимо активное участие воспитателя. Он дает команды, подводит итоги, является
судьей в соревнованиях. Значительную роль в создании положительного эмоционального
настроя детей играет музыка, которая благотворно влияет на развитие чувства
прекрасного, закрепляет умение ритмично двигаться, согласовывая свои движения с
музыкальным сопровождением.
Уважаемы педагоги повышая двигательную активность детей и заставляя их двигаться, вы помогаете им укрепить и сохранить своё здоровье, но так же незаметно для вас вы, и сами двигаетесь и тем самым укрепляете и своё здоровье и конечно же поднимаете настроение и своим воспитанникам и себе! Так давайте же все будем здоровы и счастливы!!!
Движение - это жизнь, всё верно
ОтветитьУдалить