Консультация На старт, внимание, марш
На старт, внимание, марш!
Главная хорошая новость в том, что дети уже по умолчанию умеют бегать и делают это с огромной радостью. Самое важное — направить их желание и азарт в нужное русло.
Бег — игра
Точнее, «бег равно игра». Именно так дети воспринимают потребность в беге. Они убегают или догоняют, гоняют мяч, ловят бабочек и мгновенно находят еще тысячу причин побежать. Целеполагание взрослых (достижение максимального результата, преодоление себя, оздоровление, самодисциплина и т. п.) их никак не касается и вряд ли затронет. Мотивация взрослых — совсем иная. Помните старый анекдот?
— За сколько ты пробежишь 10 километров?
— За сто долларов!
Родители нередко пытаются реализовать примерно эту же конструкцию: действие за вознаграждение. Например, «мы с тобой бежим 10 минут, а потом я тебе покупаю мороженое» или «минута бега в обмен на минуту игры на приставке». Дальше следует торг. Не будем углубляться в педагогику, но зачем подменять ценность бега для ребенка, которая уже в нем сформирована, какой-то другой внешней ценностью? И превращать бег в отбывание.
Проще и понятнее из этого и исходить, постепенно превращая стихийные беговые порывы в частые занятия. Не выстраивать учебный процесс, а именно играть. Не стоит заставлять ребенка бегать и требовать высокого темпа. Лучше больше хвалить, придумывать новые фишки. Даже в спортивных секциях тренировочный процесс во многом опирается на игру, состязательность, опытные детские тренеры имеют море наработок в этом направлении.
Еще один вариант игры, побуждающей к бегу — игра во взрослых. Простая и понятная. Если родители участвуют в организованных забегах, то и дети с удовольствием будут их копировать. Для них ведь тоже ценна внешняя атрибутика: яркая экипировка, медаль финишера или наградная грамота, приз, да и просто обстановка праздника.
Комментарии
Отправить комментарий